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빵 만들기/피자, 빵, 케이크,

머랭으로 만드는 요거트 "케이크"

by 품덕고상 2025. 4. 3.

  • 실온 계란 4개(노른자 흰자 분리)
    설탕 3 Tbsp (45g) 또는 바닐라 설탕(선택 사항)
  • 바닐라 익스트렉 1 tsp
     옥수수 전분(전분) 3 Tbsp (50g)
  • 베이킹 파우더 1 tsp (5g)
    그릭 요거트 또는 플레인 요거트 350g(1.5컵)
    소금 한 꼬집, 설탕 3 Tbsp (40g)
  1. 실온 계란 노른자 4개와 설탕 3 Tbsp를 거품기로 섞은 후 전분 3 Tbsp와 베이킹 파우더 1 tsp를 넣고 섞는다.
  2. 그릭 요거트 1.5컵을 넣고 거품기로 잘 섞으면 1차 반죽이 완성된다.
  3. 머랭용 그릇에 실온 계란 흰자 4개와 소금 한 꼬집을 넣고 설탕 3 Tbsp (40g)을 넣어가며 머랭을 만든다.
  4. 1차 반죽에 약간의 머랭을 먼저 섞은 후, 나머지 머랭을 모두 섞어서 거품이 꺼지지 않도록 대충 섞는다.
  5. 베이킹 틀에 유산지를 깔고 반죽을 채우고 오븐 160도C (320도F) 30분 베이킹 후 140도C (284도) 10분 베이킹
  6. 냉장고에서 2~3시간 식힌다.
  • 사용한 케이크 틀 : 17.8cm X 6.6cm 스프링폼 팬
  • 9 X 2 인치 스프링폼 팬 사용하면 (4.5X2.54X4.5X2.54X3.14X2X2.54) / (8.9X8.9X3.14X6.6) = 1.27
  • 위의 재료의 127% 필요함.

https://www.youtube.com/watch?v=OaHhTJdb5iQ