Pineapple Coffee Cake made without a mixer
- 재료 :
- 케이크 재료 : 파인애플 링 12개 (15온스 캔에 링 8개, 1.5캔 필요), 무염버터 170g, 바닐라 익스트렉 1tsp, 아몬드 익스트렉 1tsp, 실온 계란 2개, 중력분 밀가루 1+2/3컵 (238g), 레몬 제스트 1/2개, 그릭 요거트 1/2컵
- 크럼블 재료 : 무염버터 113g, 중력분 밀가루 1/2컵, 설탕 2/3컵 (150g), 레몬 제스트 1/2개, 소금 한꼬집,
- 만들기
- 크럼블 만들기 : 무염버터 녹여서 밀가루, 설탕, 레몬 제스트, 소금을 포크로 대충 섞어서 냉동실 5분 숙성
- 케이크 만들기 :
- 무염버터 170g 녹여서 설탕 3/4컵, 바닐라 익스트렉 1tsp, 아몬드 익스트렉 1tsp, 실온계란 2개를 섞는다.
- 밀가루 1+2/3컵 (238g), 베이킹파우더 1+1/2tsp, 레몬 제스트 1/2개 넣고 휘핑.
- 그릭 요거트 1/2컵 섞은 후 1인치 크기로 자른 파인애플 링 6개를 함께 섞어서 반죽을 완성한다.
- 베이킹 틀에 담고 파인애플 링 6개를 가지런히 올린 후 크럼블을 올린다.
- 크럼블이 얼었으면 포크로 깨서 사용, 물기가 있으면 오븐 예열시간에 추가로 냉동해서 사용한다.
- 350 °F (180 °C) 50~60분 베이킹 후 완전히 식히다.
- 사용한 베이킹 틀은 9인치 스프링폼 팬, 똑같은 사이즈이다.
https://www.youtube.com/watch?v=pJovR0axtz4
'빵 만들기 > 피자, 빵, 케이크,' 카테고리의 다른 글
바스크 치즈케이크 | 크림치즈, 설탕, 계란, 생크림 (0) | 2025.03.29 |
---|---|
치즈 케이크 (0) | 2025.03.28 |
오트밀로 "사과 당근 케이크" 만들기 (0) | 2025.03.26 |
오트밀로 "3층 케이크" 만들기 | 사과, 당근 (0) | 2025.03.26 |
사과 케이크 (0) | 2025.03.26 |