본문 바로가기
빵 만들기/피자, 빵, 케이크,

크럼블 커피 "케이크" | 파인애플 링, 레몬, 그릭 요거트

by 품덕고상 2025. 3. 26.

Pineapple Coffee Cake made without a mixer

  • 재료 :
  • 케이크 재료 : 파인애플 링 12개 (15온스 캔에 링 8개, 1.5캔 필요), 무염버터 170g, 바닐라 익스트렉 1tsp, 아몬드 익스트렉 1tsp, 실온 계란 2개, 중력분 밀가루 1+2/3컵 (238g), 레몬 제스트 1/2개, 그릭 요거트 1/2컵

  • 크럼블 재료 : 무염버터 113g, 중력분 밀가루 1/2컵, 설탕 2/3컵 (150g), 레몬 제스트 1/2개, 소금 한꼬집,
  • 만들기
  • 크럼블 만들기 : 무염버터 녹여서 밀가루, 설탕, 레몬 제스트, 소금을 포크로 대충 섞어서 냉동실 5분 숙성
  • 케이크 만들기 :
  1. 무염버터 170g  녹여서 설탕 3/4컵, 바닐라 익스트렉 1tsp, 아몬드 익스트렉 1tsp, 실온계란 2개를 섞는다.
  2. 밀가루 1+2/3컵 (238g), 베이킹파우더 1+1/2tsp, 레몬 제스트 1/2개 넣고 휘핑.
  3. 그릭 요거트 1/2컵 섞은 후 1인치 크기로 자른 파인애플 링 6개를 함께 섞어서 반죽을 완성한다.
  4. 베이킹 틀에 담고  파인애플 링 6개를 가지런히 올린 후 크럼블을 올린다.
  5. 크럼블이 얼었으면 포크로 깨서 사용, 물기가 있으면 오븐 예열시간에 추가로 냉동해서 사용한다.
  6. 350 °F (180 °C) 50~60분 베이킹 후 완전히 식히다.
  • 사용한 베이킹 틀은 9인치 스프링폼 팬, 똑같은 사이즈이다.

https://www.youtube.com/watch?v=pJovR0axtz4